blog|Illustrator Misao Akimoto


Archive for 7月, 2012

今日の献立。 牛肉と、満願寺唐辛子、セロリの甘辛炒め。 サバの塩焼き。 ポテトサラダ。 蛸と胡瓜の梅酢和え。 友達にもらった、でっかい胡瓜のごま油と唐辛子の醤油漬け。 そして、トマトと、豆腐とねぎと、とろろ昆布の味噌汁。 … Learn more

姉が来てくれたので、宇治森半店の 抹茶ぷりんの素で、プリン作っちゃいました! 上に小豆の餡をトッピング。 この抹茶ぷりんは、お湯でといて冷やすだけなのに、手間をかけたような味わい。 ぷりんのぷるんっ、もっちり感が良くて、 … Learn more

夜の献立。 ゴーヤチャンプルー。夏の献立だな〜。 ほうれん草と、人参とシラスの酢の物。 ほうれん草と、ピーナッツ、クリームチーズのサラダ。 もやし、トマトのごま油とゆかりの和え物。 納豆の温泉卵のせ。 カジキのごま焼き。 … Learn more

  よくやる猫のポーズ。 喉をなでると目を細めて、気持ち良さそうだけど、 やりすぎると、もういいって頭を横にずらす;;; こいつには言いなりだなー。 今晩は、こんな感じ。 カジキのかつの餡掛け。茄子の焼き浸し。 … Learn more

今日は、テレビの「笑顔がごちそうウチゴハン」で中村孝明さんが作っていた、塩糀の肉じゃがを作ってみた。 テレビでは、豚肉だったけど、鶏の胸肉しかなかったので、それで作ってみたけど、美味しかった〜! あとは、鯵の甘だれ … Learn more